Контролируемый прогресс

Первая четверть двадцать первого века. Суббота. Восемь часов утра. Алексей Макушин проснулся с ощущением, что сегодня должно произойти важное событие, связанное с тем, чего он ждал последние девять месяцев.

Алексей был стройным, высоким парнем, двадцатисемилетнего возраста. Девять месяцев назад он изобрел гравитационный двигатель. Принципы работы двигателя рассказывать не имею права, поскольку это является государственной тайной. В двух словах, двигатель мог заставить перемещаться над поверхностью Земли огромную массу тела с огромной скоростью, используя гравитационные силы, как самой Земли, так и различных небесных тел. Это был очевидный прогресс! Отпадала нужда в добыче нефти, угля и газа. Отпадала нужда в атомной энергии. Отпадали сопутствующие побочные эффекты, такие как истощение земной коры, глобальное потепление, радиоактивные загрязнения и прочие. Плюсов было огромное количество, но…

…но после изобретения гравитационного двигателя Алексей попытался выдать о нем информацию в свет. Макушин создал хорошо функционирующую модель на базе автомобиля УАЗ. Её даже показали в центральных новостях. Потом появился полковник одной очень засекреченной государственной организации и сказал:

- Алексей, Вы же понимаете, что изобретение имеет важную государственную ценность?

- Да, - ответил Алексей.

- Так вот, я должен потребовать от Вас подписку о невыезде и о неразглашении…

Макушин был патриотом и понимал ценность изобретения. На базе изобретения с легкостью можно было создать множество разнообразной и новой военной техники. Причем становились излишними такие вспомогательные вещи, как танкеры, аэродромы, тягачи, мосты, переправы, да и многое другое. Экономились огромные суммы денег. Перспективы безграничны! Поэтому Алексей ответил:

- Согласен!

И подписал бумаги.

А на следующий день пришла тишина. Все как будто забыли про изобретение Алексея. Куда бы Алексей ни обращался, перед ним хлопали пустыми, непонимающими глазами, улыбались и говорили:

- Зайдите попозже, мы рассмотрим ваш вопрос.

И вот, в определенный момент, Алексею всё это надоело. Он стал выискивать сподвижников. Создал тайно дома очередную миниатюрную модель автомобиля с гравитационным двигателем. Заставил зависнуть её над столом. И, с эйфорией, завалился спать…

 

Первая четверть двадцать первого века. Суббота. Восемь часов утра. Алексей проснулся. Дернул за хвост модель, зависшую над столом. Модель, в ответ, приветливо затрепыхалась. Подергавшись с полминуты, она опять затихла над столом. А через два часа появился гость.

Это был тот самый полковник. Зашел в квартиру, дружелюбно пожал Алексею руку. Равнодушно глянул на гравитационную модель, достал из кармана пакет, засунул модель в пакет и предложил Алексею выйти из дома. Они спустились во двор, сели в обычный автомобиль. Привычно фыркнув обычными выхлопами, автомобиль помчался вперед. Всю дорогу полковник молчал, а Алексей изливался словами негодования:

- Товарищ полковник! Вы же понимаете важность того, что я изобрел! Я согласен не афишировать свое имя, но ведь изобретение позволит нашей стране совершить резкий скачек вперед! Исчезнет нужда в различных видах энергии! Со временем человечество забудет про страдания, жить станет намного легче! Откроется дорога к звёздам! Ведь двигатель позволит достигнуть скорости света!..

Полковник, в ответ, лишь улыбался и кивал головой.

Через полтора часа плутания по городу они подъехали к заброшенному, ржавому ангару. Вошли в него. В глубине ангара темнелась кабина лифта. Вскоре полковник и молодой инженер мчались в лифтовой кабине вниз. Полковник молчал. Умолк и Алексей. Через несколько минут дверь лифта открыла выход в безграничный зал. Макушин глянул в зал и обомлел. Первым его впечатлением было, что он очутился в огромном павильоне съемок фантастического фильма. Но всё находящееся здесь оказалось настоящим. Перед ним предстали различные аппараты с антигравитационными и гравитационными двигатели, на подобие созданного им самим, аппараты телепортации, машины времени, фотонные ускорители, летающие тарелки. Здесь было ещё многое из того, о чем пишут фантасты.

От всего увиденного Макушин лишился речи. Полковник взял Алексея под руку и повел по залу.

- Знаешь, Алексей, - произнес офицер, - у человечества есть одна оригинальная особенность. Всё, что может выдумать один человек, то с легкостью потом создаст другой. На заре истории эта зависимость контролировалась догмами веры, набегами кочевников, потом выжигалась инквизицией, крестовыми походами, религиозными войнами, эпидемиями и прочими бедами. Со временем человечество немного освободилось от предрассудков, и прогресс рванул вперед. Был изобретен паровой двигатель, появились поезда и пароходы. В небо проникли воздушные шары и дирижабли. Появились первые самолеты, подводные лодки, автомобили. Появились электростанции, лампочки, телефон, телеграф, радио, машиностроение. И к чему это привело?

- К чему? – переспросил Алексей, благоговейно прикасаясь к ноге огромного боевого робота, внешне напоминающего страуса и увешанного плазменными пушками, хищными пулеметами и ракетными установками.

- К тому, что странам стало тесно на земле. Началась война за передел мира, известная как Первая мировая, - сказал полковник и выпустил из пакета миниатюрную модель гравитационного аппарата, тайно созданную Макушиным.

Модель вывалилась наружу и покорно понеслась к свободному, невысокому стенду, над которым сиял янтарным глазом индикатор. Модель подлетела, зафиксировалась в магнитных держателях и затихла. Индикатор погас.

Полковник продолжил:

- Война подтолкнула прогресс. Появились броневики, танки, химическое оружие, противогазы. Бесполезные самолеты стали грозной силой, трансформировавшись в истребители и бомбардировщики. Повсеместное распространение получили пулеметы. Страшная война завершилась, передел мира произошел. Но прогресс не думал останавливаться. В скором времени промышленностью стало производиться товаров больше, чем способно было приобрести человечество. Наступил кризис перепроизводства. Пришла Великая депрессия. А это к чему привело? Алексей, не молчи, ответь!

Макушин, в это время, находился перед объемной моделью далекой звездной системы. Система представляла собой равносторонний куб с двухметровыми гранями. В центре клубилась протуберанцами желтая звезда, а вокруг нее зависли девять планет. Одна из них сильно напоминала Землю. Алексей протянул руку, чтобы прикоснуться к планете. Но полковник резко ударил по руке, отбивая желание. И произнес:

- Эта система находится в сотнях тысяч световых лет от Солнца. И ты чуть было не стал сейчас прародителем новой жизни.

- Как это? – спросил Алексей.

- Эта планета действительно по всем параметрам похожа на Землю. Но жизни на ней нет. После прикосновения к планете ты бы молниеносно перенесся к ней и был бы раздавлен различными силами перемещения. Твои останки рассеялись бы над планетой и из их остатков зародились бы простейшие организмы. Эволюция усложнила бы организмы, со временем превратив их в разумные существа, которые потом стали бы рассуждать о своем возникновении, выдумывая богов. Кстати, на нашей Земле, жизнь, скорее всего, так и появилась. Считается, что где-то, в далекой реальности, была спроецирована наша солнечная система, и кто-то случайно прикоснулся к планете Земля. Но вернемся к разговору, к чему привела депрессия?

- К тому, что разорилось множество компаний и банков. Повысился процент самоубийств, появилась огромная безработица…

- Это все было, - сказал полковник, - но это привело и к возвышению идей нацизма. Если в начале века некоторые страны считали за счастье завоевание новых территорий, то потом счастьем стало считаться полное уничтожение других народов, которые внезапно стали считаться недочеловеками, недостойными жизни. Началась Вторая мировая война. Про десятки миллионов жертв говорить не будем, давай подумаем о том, что появилось с точки зрения очередного скачка прогресса?

- Появилось атомное оружие, - тихо произнес Алексей.

- Правильно! – воскликнул полковник и продолжил. - А потом началось освоение космоса. Неоспоримое лидерство в этом деле заняла наша Родина. Первый космический спутник, первый человек в космосе, первый выход в открытый космос человека, первые полеты на Луну и Венеру. Русский язык становился языком космоса. Но были и конкуренты. В 1969 году американцы высадили человека на Луну. Это всего лишь песчинка в море, по сравнению с достижениями Советского Союза. Но светлым головам Земли стало ясно, что вскоре начнется непримиримая борьба за передел космоса, а это неизбежно поставит мир перед третьей, по счету, мировой войной. Первая вероятность войны была в 1962 году, во время карибского кризиса. Об исходе боевых действий, думаю, можно не говорить.

Полковник замолчал, давая возможность Макушину переварить услышанное. В это время офицер остановился перед синтезатором натуральной пищи и, после манипуляций с клавиатурой, вытащил из окошка синтезатора ванильное мороженное:

- На, держи, твое любимое. Я изучал твое личное дело.

- Спасибо, - растерянно сказал Алексей и принял угощение.

Полковник продолжил:

- Светлые головы разных народов осознали, что ускорение прогресса может попросту уничтожить человечество. И тогда лидеры науки ведущих стран мира создали «Гильдию контролируемого прогресса». Главной целью гильдии является торможение прогресса, принятие мер по искоренению его вредных последствий. Первое действие, которое предприняла гильдия, это запустила информацию о том, что люди ни на какую Луну не летали.

- Зачем? – удивился Алексей.

- Если что-то сделал один человек, то это же в скором времени повторит и другой. А если внушить, что людей на Луне не было, то и другие меньше будут стремиться туда. Вторым действием гильдии стало сворачиванием программ, связанных с заселением соседних планет. Потом стали засекречиваться машины типа «летающие тарелки» и им подобные. Дело в том, что создать «тарелку» в домашних условиях можно почти так же просто, как и твой двигатель. Стали вылавливаться умельцы, изобретающие подобные аппараты. Повсеместно внушалась мысль, что «тарелки» это «Неопознанные летающие объекты», созданные инопланетянами.

- И как, помогли действия затормозить прогресс? – спросил Алексей. В это время они созерцали один из аппаратов, созданных по типу «Летающая тарелка». Аппарат напоминал два блюдца, сложенных между собой.

- Почти что нет, - ответил полковник, - требовались новые, кардинальные меры. Умные головы, извини за каламбур, ломали головы, обмозговывая проблему. Но решение подвернулось неожиданно! В 1984 году русский программист создал игру, известную как «Тетрис». Человечество внезапно «подсело» на эту игру. Люди часами, маниакально, старались уложить неправильные фигурки в компьютерные «стаканчики» ровными рядами, забывая про всё на свете. Да и после окончания игры ещё долго прокручивали в голове различные варианты действий. Гильдия поняла – притормозить прогресс поможет компьютерная зависимость! Различные виды зависимости известны давно – алкоголизм, наркомания, карты и прочие. Но подсадить человек на давно известные виды зависимости не так-то просто, если у него нет к ним склонностей. А вызвать компьютерную игровую зависимость можно элементарно! И компьютерные технологии получили «зеленый свет» на свое развитие. Появились игровые приставки, сетевые игры…

Полковник подвел Макушина к стеллажу с приборами, напоминающими электрические, карманные фонарики.  Алексей спросил:

- И многим нынешним Ньютонам и Эйнштейнам вы привили подобную зависимость?

Полковник, задумчиво перебирая фонарики, произнес:

- Многим, очень многим. Но с каждым годом их становилось все больше и больше. Тогда гильдия приняла решение о «подсадке» человечества на игровую компьютерную зависимость с детства. В общий доступ выбросили планшеты, смартфоны, айфоны. О них теперь знает каждый ребенок.

Макушин почувствовал, что начал холодеть. Перед глазами мелькали картинки множества детей, склонившихся на улицах и в автобусах над панелями телефонов и увлеченно тыкающих в них пальцами. Картинки детей, плачущих в моменты, когда родители отнимали у них планшеты. Вспомнились разговоры прохожих и соседей о том, что их детей не интересует ничего кроме компьютерных игр…

- Но это же не торможение прогресса! Это его уничтожение! – воскликнул Алексей. - Это неправильно! Так нельзя! И вообще, все, что находится здесь, необходимо рассекретить! Открыть человечеству!

- Нет, Алексей, это не уничтожение прогресса, это всего лишь эффективная мера по его контролированию. А на счет того, что бы рассекретить разработки… Возьмем, к примеру, твой гравитационный двигатель. Ты сам недавно говорил, что он позволит отказаться от нефти, газа и разделения атома. А на чем держится экономика России? Правильно! На стоимости барреля нефти, на газовых потоках в Европу и Азию, на строительстве трубопроводов. И лидером в строительстве атомных электростанций является Россия. Так что гравитация просто уничтожит экономику России. Про страны Ближнего Востока, живущие только за счет нефти, я вообще молчу. Они сотрутся с политической карты мира. Планету вновь наводнят безработные, только их количество будет исчисляться уже многими сотнями миллионов. К чему это приведет? К войне!

К окончанию речи полковник выбрал один из фонариков, находящихся на стеллаже и повертел его в руках. Алексей молчал и наблюдал за действиями офицера. Полковник глянул в глаза Макушину и произнес последние слова этой засекреченной встречи:

- Прости, Алексей, но я не могу поступить иначе, - и направил фонарик в лицо Алексею. Щелкнул выключатель. Вырвавшийся наружу сноп света ослепил Алексея…

Макушин ощущал себя попавшим в потоки огня солнечной реки, уносившей его все дальше и дальше. Он пытался выплыть наружу, боролся с течением, но у него не получилось. А в это время сознание Алексея стало постепенно, почти незаметно, перестраиваться, изменяться…

Первая четверть двадцать первого века. Суббота. Восемь часов утра. Алексей Макушин проснулся с ощущением, что сегодня должно произойти важное событие, связанное с тем, чего он ожидал уже давно. Первым делом Алексей вспомнил, что мама вчера уехала на дачу и её не будет целых два дня. Машинально включил телевизор. Передавали новости:

- …страны нефтяного картеля в очередной раз отказались от сокращения объемов добычи нефти. На фоне решения картеля цена барреля нефти опустилась ещё на три с половиной процента, это привело к очередному падению курса рубля…

Алексей выключил телевизор и подумал: «Теперь придется надолго отказаться от покупки новой приставки. Хоть бы кто взорвал пару скважин! Глядишь, и нефть бы подорожала».

Потом Алексей включил компьютер, вошел в одну из самых популярных сетевых игр и увидел приглашение на бой.

- Наконец-то! – воскликнул Алексей.

Битва должна была продлиться не менее семи часов. С обеих сторон скопились огромные силы. Алексей понимал, что не все его союзники выдержат столь продолжительную битву и покинут его, не дождавшись окончания боя. Но Макушина это не пугало. Дело в том, что он вчера раздобыл артефакт левитации. С этим артефактом его войска могли перелетать через любые реки и болота, через любые препятствия созданные противником и жалить соперника со всех сторон. Алексей не сомневался в своей победе. Он улыбнулся. День сегодня пройдет не зря.

Автор: 
Вячеслав Сазанович
Раздел: 
Всего голосов: 513
Проголосуйте, если Вам понравилось стихотворение

Приглашаем вас подписаться на наш Youtube-канал. На нем мы будем размещать видео со стихами наших авторов.

Рассказать друзьям

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками, чтобы поделиться страницей с друзьями в социальных сетях.